Что такое тактика? Часть 3: Бой или выживание…

Об индивидуальной тактике

Дело в том, что в формате именно боевых действий, индивидуальная тактика в понимании работы бойца в режиме «сам по себе», практически не существует. Потому как в ситуации боя боец, оставшийся сам по себе, без общего руководства, как правило, ещё и отрезан от информации о происходящем вокруг. То есть он не жилец, если попытается каким то образом, не имея возможности ориентироваться в ситуации, на неё повлиять. Во-первых, по той причине, что он не ориентируется в происходящем. Во-вторых, он остается один против неизвестных сил противника, которые с вероятностью 99% его превосходят в численности и в возможностях.
То есть выполнение боевой задачи превращается в чистой воды survival. А о выживании в одиночку, и об общей перспективности данного мероприятия в перспективе, мы как-то уже говорили. То есть если речь идёт о том, чтобы спрятаться, не отсвечивать и безлунными ночами убираться подальше от «вихрей враждебных», то тут ещё варианты есть. Зависит от навыка скрытности и вообще умения оставаться незаметным.
Но ни о каком активном противодействии речи не идёт. Да, конечно, бывают ситуации, когда один боец, либо находясь в состоянии сильного аффекта, либо значительно превосходя противника в навыке, может обеспечить проблем. Приснопамятный боец Ватаман, в рукопашной забивший пачку фашистов фауст-патроном – тому пример. Но, по факту, любое проявление себя, приводит к тому, что бойца быстренько локализуют и истребляют. И тут не будет иметь значения, насколько быстро он меняет цель и насколько точно он стреляет. При соотношении 1 к 20 шансов у одного катастрофически мало, если только он не занял позицию а-ля Фермопилы, её не укрепил, а противник не имеет тактического преимущества в вооружении. В этом случае всё может быть, и шансы даже есть. Но, как показывает практика, найти такую позицию становится всё сложнее, жизнь бойца существенно усложняется современными средствами обнаружения, и совершенствованием средств изничтожения. Фактически наличие у противника хотя бы подствольного гранатомёта и выстрелов к нему, сводит на нет большинство позиционных ухищрений, особенно если приходится отбиваться в одиночку.
То есть само понятие индивидуальной тактики, оно нормально рассматривается и реализуется только в формате роли бойца в составе подразделения. Тут да. Каждый боец в составе группы имеет свою специализацию, и свою функциональную роль. Начиная от места в походном ордере, заканчивая установками на действия в случае возникновения или планирования каких либо ситуаций.
Да, естественно, что в формате индивидуальной тактики, очень многое зависит от того, насколько человек подготовлен в прикладном смысле:
— стрелковый навык (скорость/точность) и общий навык владения вверенным оружием;
— физическая форма (возможности реализовать перебежку, или оттащить раненого);
— навык оказания ПМП;
— навык использования дополнительного снаряжения (оптика, связь, бомбен унд гранатен и прочие минно-взрывные радости).
Естественно, что чем выше будет общий уровень владения всеми этими навыками, тем более эффективным боец будет в составе подразделения, и соответственно будет эффективно подразделение. Но, если общий уровень подготовки бойца существенно ниже, чем у подразделения, то роль его может варьироваться от незначительной, до вредной. Потому как выполнить возложенные на него задачи он не сможет, а на него рассчитывает коллектив, между прочим.
Но при всём при этом человек, уровень владения базовыми навыками у которого достаточно высок, но при этом тактическая грамотность не на высоте, будет являться в большей степени для подразделения обузой. Так как словосочетание «боевое слаживание» придумано совсем не зря. И человек, который по какой-то причине привык работать индивидуально, попросту не сможет сработаться с группой и быть эффективным членом группы. Потому как он, конечно, сам по себе молодец, и много может, но в группе самое главное не то, насколько ты сам по себе герой и молодец, а насколько ты можешь взаимодействовать с другими людьми.
И вот тут есть любопытный момент, человек с правильной и качественной тактической подготовкой, может оказать влияние и быть эффективным командиром, если его базовые навыки ниже общего уровня группы (например, он весьма средний стрелок). То есть такой человек может быть командиром, и командиром хорошим.
А вот человек который офигенно стреляет, но в тактике не более чем:
— «Ди эрсте колонне марщирт, ди цвайте колонне марщирт…»
(с) «Гиперболоид инженера Гарина».
Как командир будет не очень, и даже если ему дать бойцов с высоким уровнем навыков, их общая эффективность окажется ниже, чем у командира из первого варианта.
Да, мы как-нибудь отдельно поговорим на тему того, а как же себя вести в одиночку, если вы вдруг оказались в печальной ситуации «волка-одиночки». Но поверьте, что там всё будет крутиться вокруг того, как выжить, а не того, как героически «превозмочь и возобладать». Индивидуальная тактика, она в первую очередь строится вокруг полноценного обеспечения тактических действий группы.

Wolf-Ops

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Есть что на душе? Пишите, ответим сразу же, как только будет возможность

Sending

Wolf-Ops © 2018 by Ragnarok.Solutions & LastDay.Club team

Log in with your credentials

Forgot your details?